Seniorenbuero_Ost_Buehnenbild.jpg

info.seniorenbuero@drk-bochum.de

Tel.: 0234 544 76 501

Fax: 0234 544 76 913

Zusammen mit der Stadt Bochum sind wir seit Anfang 2014 im Stadtbezirk Ost mit dem Seniorenbüro Ost vertreten. Das Einzugsgebiet umfasst die Stadtteile Langendreer, Langendreer – Alter Bahnhof, Werne und  Laer.

Die Anlaufstelle ist paritätisch besetzt mit einer städtischen und einer verbandlichen Mitarbeiterin mit unterschiedlichen Aufgaben und Beratungsangeboten.

Wenn Sie Fragen rund um das Alter haben, zu Pflege und Versorgung sowie Hilfen in der Alltagsbewältigung, unterstützt und berät Sie die städtische Kollegin des Seniorenbüros und sucht mit Ihnen gemeinsam nach individuellen Lösungen und weiterer Hilfe / Unterstützung.

Die Mitarbeiterinnen des DRK unterstützen Sie, sich mit Gleichgesinnten aus den Stadtteilen zu gemeinsamen Interessen oder Themen zusammen zu schließen. Sie begleiten Sie bei der Entwicklung und Umsetzung eigener Ideen, fördern den Aufbau und  die Selbstorganisation von Netzwerken und Gruppen/Initiativen:

• Wie möchte ich mein Leben zukünftig gestalten?
  • Welche Herzens-Wünsche möchte ich mir erfüllen?
  • Wofür und mit wem möchte ich mich engagieren?
  • Wo finde ich Unterstützung für meine Ideen?

Das Seniorenbüro möchte in den Stadtteilen Akteure aus dem Bereich der Alten- und Pflegearbeit  sowie  Interessierte zusammen bringen, Angebote bündeln und bekannt machen, damit die Bewohnerinnen und Bewohner des Stadtteils gut und lange in ihrer vertrauten Umgebung leben können.

• Altersbildung / Alterskultur
  • Programm Wohnschule
  • Bürgerschaftliches Engagement / Ehrenamt
  • Projekt- und  Netzwerkarbeit

Kathrin Engel (DRK)

k.engel(at)drk-bochum.de

Fabienne Barouch (DRK)

f.barouch(at)drk-bochum.de

Sprechzeiten:

jeden 2. und 4. Di. 10 Uhr bis 12 Uhr
Fr. 10 Uhr bis 12 Uhr

• Einzelfallhilfe
  • Beratung zu Fragen rund um das Älter werden
  • Bürgerschaftliches Engagement / Ehrenamt

Hanja Laumann (Stadt Bochum)

hlaumann(at)bochum.de

Sprechzeiten:

Mo. 10 Uhr bis 12 Uhr
Mi.  14 Uhr bis 16 Uhr

Termine für die externen Sprechstunden in den Stadtteilen entnehmen Sie bitte der Presse und den Ankündigungen!